Der Ortsverband Stab

Der Ortsverband-Stab (kurz OV-Stab) ist die administrative Einheit im Ortsverband.

Geleitet wird der OV-Stab vom stellvertretenden Ortsbeauftragten, seine Vertretung nimmt der Ausbildungsbeauftragte ein. Den Mitgliedern des OV-Stabs kommen verschiedenste Aufgaben zu. Angefangen vom Schirrmeister, der sich um die Ausstattung des Ortsverbandes, bis hin zu den Verwaltungsbeauftragten, die sich um den "Papierkram" kümmern.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die Funktionen des OV-Stabs und deren Besetzungen vor:

Der stellvertetende Ortsbeauftragte (stv. OB)

Die Funktion des stellvertretenden Ortsbeauftragten hat seit dem 01. Januar 2021 Daniel Hoppe inne.

Der stellvertretende Ortsbeauftragte vertritt den Ortsbeauftragten und ist neben der Leitung für die Einsatzbefähigung und Ausbildung des OV-Stabs verantwortlich.

Während eines Einsatzes wird der stv. OB zur Leiter des Leitungs und Koordinierungsstabes (LuK-Stab). So wird er zum Koordinator für die Einsatzkräfte des OVs, sprich deren Alarmierung, Versorgung und bei längeren Einsätzen auch deren Ablöse.

Im Alltag ist der stv. OB vor allem Koordinator und Vermittler für die verschiedensten Aufgaben im Ortsverband.

Der Ausbildungsbeauftragte (AB)

Aufgabe des Ausbildungsbeauftragten ist die Koordination und Sicherstellung der Aus- und Weiterbildung der Einsatzkräfte des ortsverbandes. Begonnen bei der Vermittlung von Lehrgängen an den Ausbildungszentren (AZ) über Ausbildungsmöglichkeiten auf Ebene des Regionalbereichs, bis hin zur regelmäßigen Ausbildung der Einsatzkräfte während der regulären Dienste, kümmert sich der Ausbildungsbeauftragte um Vermittlung und Weitergabe des Wissens rund um das THW.

Die Funktion des Ausbildungsbeauftragten hat Dominik Koch inne.

Der Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit (BÖ)

Zu den Aufgaben des Beauftragten für Öffentlichkeitsarbeit () zählt die Kommunikation der bedeutsamen Ereignisse aus dem Ortsverband an die Medien wie Zeitungen, Fernsehen und Rundfunk. In der heutigen zeit rücken auch Social Media Kanäle weiter in den Fokus der Öffentlichkeitsarbeit eines Ortsverbandes.

In unserem Ortsverband kümmern sich neben dem Beauftragten für Öffentlichkeitsarbeit Florian Steinmann, Dominik Koch, Hans und Sören Erdmann, sowie André Carel um die interne sowie externe Kommunikation, sowie die Pflege der verschiedenen Social Media Kanäle unseres Ortsverbandes.

Der Ortsjugendleiter (OJL) und dessen Stellvertreter

Ortsjugendleiter im THW Bochum ist Alessandro Lueg, der gemeinsam mit seinem Vertreter Sven Mindhoff und den Jugendbetreuer_innen Siegfried Theuber und Vivian Kleinemühl die Jugendgruppe des THW Bochum betreut.

Gemeinsam mit seinem Team kümmert sich der Ortsjugendleiter um die spielerische Ausbildung der Nachwuchskräfte im Alter von 10-17 Jahren.

Weitere Informationen zur THW Jugend Bochum finden Sie hier.

Die Schirrmeister (SM)

Auf Grund der Größe unseres Ortsverbands mit zwei Technischen Zügen (TZ), haben wir die Funktion des Schirrmeisters auf zwei Personen verteilt. Diese sind seit dem 01. Januar 2021 Dominik Koch und Florian Steinmann.

Aufgaben der Schirrmeister sind insbesondere die Erfassung und Verwaltung der Bestände, die Bearbeitung von Verlust- und Schadensmeldungen und die Überwachung der Prüffristen von prüfpflichtigen Gerätschaften.

Neben Geräten, Maschinen und Bekleidung kümmern sich die Schirrmeister auch um die Instandhaltung der Fahrzeuge, die Abrechnung der Fahrtenbücher und die Beibehaltung der materiellen Einsatzbereitschaft der Einheiten des Ortsverbandes.

Die OV Köche

Natürlich muss auch für das leibliche Wohl gesorgt werden.

Egal ob im Einsatz, oder während eines längeren Dienstes, unsere OV Köch_innen Kornelia Weitz-Blank, Marc Mehrwald und Siegfried Theuber kümmern sich darum, dass alle satt werden.

Auch die Beschaffung von Vorräten, die regelmäßige Kontrolle der Bestände und deren Haltbarkeit, sowie die Koordination der Versorgung bei größeren Einsätzen gehört zu ihrem Aufgabengebiet.

Die Verwaltungsbeauftragten (VwB)

In einer Behörde wie dem THW fällt auch einiges an "Schreibkram" und Verwaltung an.

Um Formulare, Stammdaten und eine Vielzahl von Bescheinigungen und Dokumenten kümmern sich bei uns die Verwaltungsbeauftragten Kirsten Heitmann, Eileen Wilsmann und Susanne Bütthoff.

Taktisches Zeichen des OV Stab
Dienststellungskennzeichen des Stv. Ortsbeauftragten
Dienststellungskennzeichen der Fachberater und des Ausbildungsbeauftragten
Dienststellungskennzeichen des Jugendbetreuers, der Schirrmeister, des Beauftragten für Öffentlichkeitsarbeit, der OV Köchin und der Verwaltungsbeauftragten