Der Zugtrupp im 1. TZ

Die Mitglieder des Zugtrupps im 1. TZ

An der Spitze des Technischen Zuges steht der Zugführer mit seinem Zugtrupp (ZTr). Er führt den Einsatz des Technischen Zuges bzw. mehrerer Fachgruppen und ist damit die Schnittstelle zur Einsatzleitung der anfordernden Behörde, von der er seine Aufträge erhält.

Den Helfern des ZTr obliegt die taktische-technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Bedarfsfall bilden mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle. Der ZTr des 1. TZ wird von Zugtruppführer Lukas Simon geführt. Ihm zur Seite stehen die Helfer Susanne Bütthof und Alfred Wuttke. Zusammen mit Zugführer Daniel Hoppe führen Sie den 1. TZ in Ausbildung, Übung und Einsatz. Der ZTr hat eine Personalstärke von 1/1/2 = 4.

Der Mannschaftstransportwagen (MTW) ist ein Multifunktionsfahrzeug für den Aufgabenbereich des Zugtrupps und für weitere logistische Aufgaben des Technischen Zuges.

Taktisches Zeichen des Zugtrupps
Dienststellungskennzeichen des Zugführers