Die Fachgruppe Infrastruktur

Gruppenfoto der Fachgruppe Infrastruktur im 1. TZ des THW Bochum

Die Fachgruppe Infrastruktur (FGr I) kommt zum Einsatz, wenn Gefahr durch Elektrizität, Wasser oder Gas besteht oder nach einem Schadensfall Haus- oder Gebäudeinstallationen provisorisch instandgesetzt werden müssen. Die FGr. I arbeitet eng mit den Fachgruppen Bergung zusammen, sichert deren Arbeit vor Gefahren durch Strom oder Wasser und organisiert die Energieversorgung an der Einsatzstelle. Darüber hinaus kann die Fachgruppe Elektro-, Wasser- und Abwassersysteme in Notunterkünften, Schutz- oder Bereitstellungsräumen einrichten. Die FGr. I hat eine Personalstärke von 0/3/9 = 12.

Die Ausstattung ist auf den Einsatz ab dem Übergabepunkt der Versorgungsunternehmen zu Gebäuden und innerhalb der Gebäude ausgelegt. Höhere Anforderungen in Netzen und Fernleitungen werden von den Fachgruppen Elektroversorgung, Trinkwasserversorgung und Wasserschaden/Pumpen abgedeckt. Die Geräteausstattung kann vollständig abgesetzt, getragen und weitgehend autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein breites Spektrum an Werkzeugen und Geräten für handwerkliche Arbeiten an Elektro-, Wasser- und Abwasserleitungen sowie in beschränktem Umfang für Gasanlagen und zur Bekämpfung kleiner Ölschäden.

Die FGr. I verfügt derzeit über einen Mannschaftslastwagen, Typ IV (MLW 4). Das zweite Fahrzeug – ein Mannschaftslastwagen Typ V (MLW 5) – steht der im Aufbau befindlichen Fachgruppe noch nicht zur Verfügung.

Die FGr. I wird von Gruppenführer Jörg Reinecke geführt. Ihm zur Seite stehen die beiden Truppführer Hans Erdmann und Andreas Laudien.

Das Fahrzeug der Fachgruppe Infrastruktur

Taktisches Zeichen für die Fachgruppe Infrastruktur