Der 1. Technische Zug

Taktisches Zeichen des Technischen Zuges mit einer FGr Infrastruktur

Um den vielfältigen Anforderungen des Bevölkerungsschutzes und der örtlichen Gefahrenabwehr gewachsen zu sein, setzt das Technische Hilfswerk auf eine Kombination von universellen Fachgruppen Bergung und spezialisierten Fachgruppen. So verfügt jeder Ortsverband in jedem Technischen Zug (TZ) über einen Zugtrupp, grundsätzlich eine Fachgruppe Bergung sowie mindestens eine weitere Fachgruppe.

Die Technischen Züge rücken nicht grundsätzlich in voller Stärke zum Einsatz aus. Sie sind so aufgebaut, dass sowohl einzelne Trupps und Gruppen als auch ganze Technische Züge modulartig miteinander kombiniert werden können. Auch einzelne Spezialisten stehen als Berater zur Verfügung (zum Beispiel Fachberater). Dies erleichtert es aufgabenorientiert, auf den Einzelfall abgestimmt und damit wirtschaftlich zu arbeiten.

Der 1. Technische Zug (1. TZ) im Ortsverband Bochum besteht aus vier Teileinheiten:

1.    Zugtrupp Technischer Zug (ZTr TZ)

2.    Fachgruppe Bergung (FGr. B)

3.    Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung (FGr. N)

4.    Fachgruppe Infrastruktur (FGr. I)

Auf den weiteren Seiten des nebenstehenden Menüs werden die vier Teileinheiten mit Personal, Fahrzeugen und Ausstattung näher vorgestellt.

Neben den fachlichen Schwerpunkten durch die jeweiligen Fachgruppen hat der 1. TZ darüber hinaus eine besondere Ausrichtung durch das sehr umfangreich vorhandene Material des Einsatz-Gerüst-Systems, kurz EGS. Dieses Material führt zu weiteren Einsatzoptionen im Bereich der Gebäudesicherung, beispielsweise für Decken-, Wand- und Kaminabstützungen. Weitergehende Informationen zum EGS werden auf der Seite der FGr. B gegeben.

Im Rahmen der örtlichen Gefahrenabwehr (öGA) besteht zwischen der Stadt Bochum und dem Ortsverband Bochum eine Verwaltungsvereinbarung zur weitergehenden Unterstützung bei Einsätzen der Feuerwehr und technischen Hilfen für Ämter und Einrichtungen der Stadt Bochum. Diese Vereinbarung führt zu vereinfachten Abläufen und auch z. B. zur Nutzung städtischer Baumaschinen und Fahrzeuge.

Eine weitere Kooperationsvereinbarung besteht mit dem örtlichen Abfallentsorger Umwelt Service Bochum GmbH (USB). Diese Zusammenarbeit ermöglicht den Kraftfahrern des Ortsverbandes auf Baumaschinen ausgebildet zu werden bzw. die Fertigkeiten im Umgang mit diesen Maschinen zu üben. Die Baumaschinen des USB dürfen im Falle eines Einsatzes im Raum Bochum vom THW als zusätzliche Option ausgeliehen werden. Zusätzlich darf nach Absprache das Gelände des USB zu Übungszwecken genutzt werden.

Die aus den vorgenannten Vereinbarung resultierenden zusätzlichen Aufgaben sind dem 1. TZ anvertraut. Die örtliche Gefahrenabwehr (öGA) stärkt insgesamt die Einsatzoptionen des Ortsverbandes Bochum, muss aber kostenneutral bleiben.

Die Führung des 1. TZ obliegt seinem Zugführer Daniel Hoppe. Vertreten wird dieser durch Zugtruppführer Lukas Simon. Die praktische Führung in Ausbildung, Übung und Einsatz erfolgt im Zugtrupp. Weitergehende Informationen zu dieser Führungskomponente sind auf der Seite des Zugtrupps zu finden.