Unser Ortsverband - Ein starkes Miteinander

Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zu unseren Funktionsträgern und anstehenden Terminen.

Willkommen beim Ortsverband Bochum

Die Unterkunft des THW Bochum

Bereits von weitem werden die Besucher vom Maskottchen Zausel an der Unterkunft des THW Bochum begrüßt. Das THW in Bochum ist bekannt für seine Kreativität und in Teilen auch ungewöhnlichen Vorgehensweisen. Damit ist uns viel Gutes gelungen und dies möchten wir in Teilen auch näher vorstellen.

Die Chronik ermöglicht einen kurzen Blick auf unsere Geschichte. Das THW in Bochum hat eine sehr bewegte Vergangenheit, mit vielen Veränderungen, Weiterentwicklungen und Aktionen hinter sich. Das Bochumer THW hat gleich zwei Fundamente und ist Ergebnis aus der Fusion der Ortsverbände Bochum und Wattenscheid. Diese beiden zunächst selbstständigen Städte wurden mit der kommunalen Neugliederung bereits zusammengefügt. Gegründet wurden diese “Fundamente” bereits 1952. Die beiden Ortsverbände sind mit dem THW Neukonzept 1995 fusioniert worden. Die Wandlung im THW ist auch Ergebnis des reduzierten Bedarfs im Zivilschutz. Heute haben wir einen modernen Standard im Bevölkerungsschutz erreicht und sind Bestandteil des deutschen Sicherheitssystems.

Der Bereich OV-Führung gibt Auskunft darüber wer den Ortsverband führt und damit die Verantwortung für die mehr als 100 Helferinnen und Helfer ehrenamtlich übernimmt und wie der Ortsverband Bochum organisatorisch aufgebaut ist.

Unseren OV Stab und die beiden technischen Züge mit ihren Teileinheiten stellen wir auf den Seiten Unsere Einheiten näher vor.

Im Bereich Örtliche Gefahrenabwehr das Zusammenwirken in Bochum mit anderen Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben (BOS) beschrieben. Das THW Bochum bringt sich aktiv in die polizeiliche und nichtpolizeiliche Gefahrenabwehr mit ein. Dieses Miteinander der BOS stärkt nicht nur das THW, sondern gewährleistet erst einen funktionierenden Bevölkerungsschutz.

Hinter jeder Funktion steht eine Person. Einen Überblick über die aktiven Funktionsträger können Sie auf der Seite Funktionsträger bekommen.

Der Terminkalender gibt einen guten Überblick über unsere Dienste und Aktivitäten.

Die Zausel Familie ist unser Maskottchen. Zausel ist der Familienname, die einzelnen Mitglieder haben nach einem bundesweiten Wettbewerb Vornamen erhalten. Der “Urvater” Kuschel ist ein weicher Plüschbär, der bereits eine große Verbreitung genießt. Außerdem gehört zu dieser Familie: der Bruder “Comicbär” Barny, der größere “Kostümbär” Kuddel, der “Jugendzausel” Paulchen und der riesige “Jumbobär” Bruno. Unser Ziel ist es, mit diesem Maskottchen möglichst viele Menschen zu erreichen, Spaß zu bringen und auch Trost. Einige der Zausel können als Kuscheltier beim Förderverein bezogen werden.

Für unser aktives Leben benötigen wir Förderer. Die Bundesmittel aus Steuergeldern allein genügen nicht für ein kreatives Leben im Ortsverband. Wir bekommen diese zusätzliche Unterstützung durch unseren Förderverein. Dieser gemeinnützige Verein stärkt unsere Arbeit auf vielfältige Weise. Die Mitglieder des Vereins sind Menschen, die unsere Organisation monetär unterstützen wollen, Firmen, die unsere Hilfe schätzen, aber auch viele Helfer des Bochumer THW. Neben den bereits oben genannten Kuscheltieren können über den Förderverein weitere THW-Produkte bezogen werden. Der Bochumer Förderverein ist Mitglied der Landes- und Bundeshelfervereinigung.

Selbst die Summe aller Spezialitäten in allen Bereichen spiegelt nicht das gesamte THW Leben in Bochum wieder, sondern gibt nur einen ersten Einblick. Um wirklich mitsprechen zu können, muss man es einfach erlebt haben und mitmachen. Informationen zur Mitwirkung im THW Bochum gibt es im Bereich Mitmachen & dabei sein.